一把手直属专用:01056298969转800   舆论引导:01056298969转802   综合治理:01056298969转805   品牌安全与提升:01056298969转808
您当前的位置:亲稳网 > 亲稳导向 > 三个步骤 > 发现 >

即刻使用亲民维稳解决方案!

发掘汇报软件

使用亲民维稳全套解决方案邀请

亲稳发掘汇报系统

打造亲民维稳之格局,以便稳中求进,是每一个基层领导的光荣使命与重要责任!是为官一任,造福一方的不二途径!是守住已有成果的必要前提,是继续前进的必要根基!

亲民维稳发掘汇报系统的时代背景
2011-03-09

    “风起于青萍之末”。公共危机事件舆论的形成与发展,是一个由议论开始,并沿着若干级差从无序向有序逐渐递进或者消减的过程。公共危机事件爆发时,犹如以石击水,常常容易引起群众的广泛关注,使得有关信息在短时间内迅速传递,单位时间爆发出来的信息量很大。一些非理性议论、小道消息或负面报道常常在一定程度上激发人们普遍的危机感,甚至影响到群众对党和政府的信任,网民对事件的关注与反响令当地政府部门震惊不已,政府部门承受着巨大的舆论压力。对于企业来讲,负面信息的肆意传播和缺乏必要的风险预警手段,会影响到企业的品牌和发展,甚至会给企业带来毁灭性的打击。因此及时监控、汇集、研判网上舆情,是引导危机舆论的重要前提。

  目前,虚拟社会舆论情况正在成为政府行政部门或者企业决策的重要依据。因此新形势下,在每次突发性事件发生后,政府和企业相关职能部门如何以最快速度收集网上相关舆情信息,跟踪事态发展,及时向有关部门通报,快速应对处理等,是一个亟需解决问题。

  如何第一时间了解到“与我相关”的重大事件?

  如何能准确的收集到“我最需要”的舆情信息?

  如何能不留死角的在全网监控舆情信息?重要的信息“不漏报”!

  如何防止网上“神不知、鬼不觉”的事情发生?随时知道网上在“干什么”!

  如何防止网上有害信息泛滥传播和舆情失控,防止他们形成气候?

  如何追溯网上重点内容的传播途径?互联网舆情能“查得清”!

  如何预判这些舆情信息的未来走势?

  如何有效引导,以及对网络舆论危机的积极化解?

  如何应对网络突发的公共事件?

  如何全面掌握社情民意?

  如何为上级相关部门推送网络舆情简报和专报?


中央精神:
  2008年6月20日,胡锦涛总书记在人民日报社考察时指出“互联网已成为思想文化信息的集散地和社会舆论的放大器,我们要充分认识以互联网为代表的新兴媒体的社会影响力”。

  2011年5月30日,中共中央政治局召开会议研究加强和创新社会管理问题,强调“把加强和创新社会管理摆在更加突出的位置”,“加强任务落实”。

  2011年7月1日,胡锦涛总书记在建党90周年讲话中特别强调:“发展是硬道理,稳定是硬任务;没有稳定,什么事情也办不成,已经取得的成果也会失去。”
 

时代背景:
  互联网时代,“人人都有麦克风”,互联网给每个领导头顶安装了一个“摄像头”,老百姓只要鼠标轻点,就和5.3亿网民在一起了。

  在互联网、手机等新媒体的放大下,一个小小的案例很容易演发成一场口诛笔伐的线上全民运动。从普通百姓到政法干部,普遍认为“上诉不如上访,上访不如上网”。

  当前,我国正处于社会转型期和矛盾凸显期,由于网络空间高度自由,各种舆论互相交织放大,容易瞬间形成舆论风波,严重影响到地方形象、领导形象乃至基层稳定。因此及时收集掌握民情民意,正确有效引导舆论,最大程度凝聚共识、以便稳中求进,既是党中央对我们的明确要求,更是各基层党委政府尤其是宣传系统主要负责同志的重要责任和光荣使命。



 



亲稳链接:链接亲民维稳,践行稳中求进!