一把手直属专用:4000-330-310转   舆论引导:4000-330-310转    综合治理:4000-330-310转    品牌安全与提升:4000-330-310转 
您当前的位置:亲稳网 > 亲稳文化 > 亲稳企业 >

即刻使用亲民维稳解决方案!

发掘汇报软件

使用亲民维稳全套解决方案邀请

亲稳发掘汇报系统

打造亲民维稳之格局,以便稳中求进,是每一个基层领导的光荣使命与重要责任!是为官一任,造福一方的不二途径!是守住已有成果的必要前提,是继续前进的必要根基!

做好思想政治工作是企业维稳的关键——品牌安全与提升解决方案
2012-05-17

 

 企业稳定是职工的心愿,是改革发展的重要前提。做好企业维稳工作,必须摒弃头痛医头、脚疼医脚的临时“堵漏”做法,牢固树立标本兼治的思想,立足长远、夯实企业和谐稳定的基础,解决企业出现的各种难题,全面提升企业维稳工作的水平。

夯实企业和谐稳定的基础

  从根本上说,企业稳定的基础是企业的兴旺发达。只有企业壮大了,因资金拮据而产生的一切问题才会烟消云散;只有企业发展了,职工感受到、享受到改革的成果和实惠,才能为企业稳定奠定坚实的基础。

  1.加快企业科学发展,满足职工物质需求。作为经济组织,企业追求的是经济效益,作为国企,要为全市工作大局服务,不断提高职工收入。建设公司运行近七年来,发展成果显著:经营规模不断扩大、经营质量不断提高、职工收入稳定增长。但是,公司面临的挑战也非常严峻:干部思想观念面临挑战,急需从思想观念、行为方式上进行根本变革,全面适应市场、对接市场;经营结构面临挑战,急需在巩固传统市场的同时,调整产品结构,向新兴市场大步进军;创新能力面临挑战,急需提高职工的技术业务素质,加大科技项目研发力度,加快科技成果的转换。

  应对挑战,壮大企业,满足职工的物质需求,需要贯彻落实科学发展观,在三个方面下功夫:一是全力求发展,保持较快的发展速度和足够的经营规模。没有经济数量的绝对增长,没有物质财富的积聚,就无法满足职工的物质需求。二是精心谋效益,实现发展质量和发展速度的统一。杜绝单纯追求产值而忽视经营质量、不计成本、不管效益的短期行为,实现又好又快的发展。三是稳健推改革,协调维护好各方面的关系。善待每一名职工,维护职工的切身利益,营造改革促发展、促稳定的良好氛围。

  2.实施企业民主管理,满足职工政治需求,维护职工权益。建设公司有着实施民主管理的优良传统,在保增长、保稳定的形势下,需要总结成功经验、完善规范制度,在企业与职工之间形成“相互尊重、平等合作、共谋发展、共享成果”的和谐关系,确保企业稳定。

  一是搭建职代会的民主管理平台,让职工代表真正行使参政、议政权。职代会要行使好各项职权,尤其要强化职代会的“预告制”,使涉及职工切身利益的重大事项在正式实施前,企业要通过职代会的方式,听取职工的意见。职代会有决定权和否决权;领导人员违反职代会决议,导致矛盾激化、影响企业稳定的,要追究责任。二是搭建厂务公开的工作平台,让广大职工切实行使监督权。要坚持厂务公开、民主管理的目标责任制、定期报告制等,使民主管理规范化,更好地接受广大职工的监督。厂务公开要向生产经营延伸、向财务管理延伸、向党风行风建设延伸,动员和依靠职工和经营管理者共同把企业做大做强。三是搭建平等互利的协商平台,维护职工合法权益。劳动关系和谐与否,影响企业的生存、发展和稳定。因此,要从企业实际情况出发,围绕职工关注的用工、报酬、安全卫生、保险金缴纳等热点问题,开展平等协商,保证劳动关系、双方责权利的平等和落实,调动职工积极性,促进企业和谐发展。

 



亲稳链接:链接亲民维稳,践行稳中求进!