一把手直属专用:4000-330-310转   舆论引导:4000-330-310转    综合治理:4000-330-310转    品牌安全与提升:4000-330-310转 
您当前的位置:亲稳网 > 亲稳文化 > 亲稳典故 >

即刻使用亲民维稳解决方案!

发掘汇报软件

使用亲民维稳全套解决方案邀请

亲稳发掘汇报系统

打造亲民维稳之格局,以便稳中求进,是每一个基层领导的光荣使命与重要责任!是为官一任,造福一方的不二途径!是守住已有成果的必要前提,是继续前进的必要根基!

大学之道,在明明德、亲民、止于至善——亲稳网络舆情监控室
2012-05-17

 

    为人君,止于仁;为人臣,止于敬;为人子,止于孝;为人父,止于慈;与国人交,止于信。(《大学·传三》)

    “大学”就是“大人之学”。“大人”有两种含义:一是指成年之人,可以往社会上立足,因此需要知书明理,通晓人生之道;二是指充实而有光辉的伟大人格,可以在社会上表现道德芳表,修己治人,风动草偃,以平天下为最高目标。这两种含义并不冲突,却有先后顺序。所以《大学》主张:“自天子以至于庶人,一是皆以修身为本。”

 

    “大学”有三纲八目之说。三纲是:明明德、亲民与止于至善。“明明德”是肯定人类与生具有灵明的德性,现在要加以彰明,使之自觉。人之行善避恶,并非社会规范所外加的义务,却有内在本然的基础。道德实践的价值是由内而发的,人性是向善的。觉悟此一天生能力之后,就须“亲民”,亲者新也,日新又新,使自己无时无刻不在行善之途上前进。人生一切都难免像佛法所云“成住坏空”、变化生灭,唯有在导循内心向善的要求、日新其德方面,可以永远做个新人。

    这一切的方向是“止于至善”。以“止于至善”为方向或目标,等于是永无止境的期许。《大学》说:“为人君,止于仁;为人臣,止于敬;为人子,止于孝;为人父,止于慈;与国人交,止于信。”一个人生活于“人与人之间的关系脉络”中,每一种脉络所界定的。



亲稳链接:链接亲民维稳,践行稳中求进!