一把手直属专用:4000-330-310转   舆论引导:4000-330-310转    综合治理:4000-330-310转    品牌安全与提升:4000-330-310转 
您当前的位置:亲稳网 > 亲稳文化 > 亲稳政府 >

即刻使用亲民维稳解决方案!

发掘汇报软件

使用亲民维稳全套解决方案邀请

亲稳发掘汇报系统

打造亲民维稳之格局,以便稳中求进,是每一个基层领导的光荣使命与重要责任!是为官一任,造福一方的不二途径!是守住已有成果的必要前提,是继续前进的必要根基!

正阳县全方位构筑信息化维稳新格局——亲稳舆情监控室
2012-04-24

       为了加强基层综治维稳工作信息化机制建设,提高社会矛盾化解、社会管理创新能力和水平,正阳县通过构建四个平台、建立三项机制、筑垒一个中心,实现了化解社会矛盾冲突信息掌握在前、风险评估在前和采取措施在前的目标,及时有效处置了萌芽状态下的不稳定情况,全方位构筑了信息维稳新格局。

  构建四个平台。一是打好基础信息平台。以基层维稳信息员队伍建设为重点,全面加强维稳信息员队伍管理,明确责任、落实待遇、兑现奖惩,实现县、乡、村、组四级维稳信息的网络化、正规化。二是创建网络信息平台。县直各部门和综治成员单位、重点网站都安排有政治觉悟高、政策性强、作风正派、精通计算机应用技术、反应敏捷、文字功底较好的人员担任维稳信息员,密切注意网上动态,及时封堵删除垃圾信息,有效地维护了网络安全和社会正常秩序。三是建立涉群涉稳对话平台。及时准确地掌握有关重点人员的动向,有效预防群访和集访事件发生。四是创新社会矛盾化解平台。县委政法委在维稳办设立社会矛盾化解办公室,创新“亲情维稳”、“短信维稳”、“电话维稳”等便捷的矛盾化解模式。

  建立三项机制。一是建立维稳信息报告制度。县委维稳办既是全县社会矛盾冲突处理化解的组织协调者,又是为上级领导和县委、县政府提供决策依据的信息处理者,对社会各个角落的风吹草动都应了如指掌。二是建立分析研判机制。维稳信息员将所收集、排查到的信息,首先进行甄别、筛选,防止随意报送和有价值信息的漏报。三是建立风险评估机制。制定《正阳县社会稳定风险评估实施办法》并发至各乡镇、县直各部门,把社会稳定风险评估系数作为某一事件是否适用该办法的重要依据。截至今年上半年,全县经风险评估的事项11项,评估实施8项。凡评估实施的项目,无一引发社会不稳定因素,社会整体效果良好。

  筑垒一个中心。该县把县委维稳办筑建成全县维稳信息汇集和维稳处突中心。县委维稳办实现了办公自动化、信息网络化,对收集到的各类情报信息及时进行分析研判、分类梳理、建立台账,第一时间报送上级领导。同时分级别通报给县、乡维稳工作分管领导,涉及的单位领导和维稳信息员实现了信息快速无误传递。

  该县对于那些内幕性、预警性等重大情报信息,深入一线掌握真实情况,迅速启动应急预案,协调各有关部门和单位进行现场办公,做到“问题早发现、矛盾早化解、事件早处置”,将那些不稳定苗头及时化解掉。

  近年来,正阳县委政法委在处理5起突发事件中,县委维稳办发挥了很好的协调、参谋和提供决策依据的作用,受到上级领导和当事人的好评。

 



亲稳链接:链接亲民维稳,践行稳中求进!