一把手直属专用:4000-330-310转   舆论引导:4000-330-310转    综合治理:4000-330-310转    品牌安全与提升:4000-330-310转 
您当前的位置:亲稳网 > 亲稳文化 > 亲稳政府 >

即刻使用亲民维稳解决方案!

发掘汇报软件

使用亲民维稳全套解决方案邀请

亲稳发掘汇报系统

打造亲民维稳之格局,以便稳中求进,是每一个基层领导的光荣使命与重要责任!是为官一任,造福一方的不二途径!是守住已有成果的必要前提,是继续前进的必要根基!

亲民理念注入警务细胞——亲民维稳监测室
2012-05-16

  秋雨绵绵,却挡不住双流县人民广场里数百名民警火一般的激情。这天上午,四川省委政法委、成都市委政法委、市公安局的相关领导,与双流县委书记谢瑞武、县长符礼建一行,在双流县公安局局长曾思建的陪同下,来到当地人民广场,参加县公安局社区和农村警务室启动仪式。广场中间,数百名民警列队站立,神情庄重,却都掩不住眼神中的激动之情。

  在当地民警看来,这次启动仪式具有战略意义。

  4月18日上午,县委书记谢瑞武率县人大副主任黄庚,县政府副县长廖维忠,县政协副主席李仁以及县委办、县政府办、组织部、人事局、政法委、财政局、国土局、规划局等部门领导到双流县局就社区警务工作等问题专门听取了公安工作汇报并现场办公。提出了社区警务建设的有力举措:一是将社区和农村警务室建设纳入城乡建设长期规划之中,并要求规划局在县域内所有住宅小区开发立项、报建、验收前与公安局共同审核,没有规划建设配套警务室的,一律不准开工建设或验收销售;二是每个社区和农村警务室投入5万元的建设经费,全部由县财政和各镇、街道办解决。警务室建成后的运作经费由各镇、街道办解决;三是各镇、街道办为每个警务室配备5名以上的治保巡逻队员,每个警务室1名协管员的薪金费用由县财政解决;四是今年全面完成111个规范化、标准化社区(农村)警务室建设。随即双流县由财政投入550余万元进行了111个警务室的规范化建设,使当地的社区和农村警务室实现了“全覆盖”;县公安局还为每个警务室配备了电脑、电瓶车等工具,方便民警开展工作。这标志着双流县的社区警务战略大大向前迈进了一步,用一位业内人士的话来说,双流的警务工作从此迈入了“细胞时代”:从此以往,双流警方在维护稳定、预防犯罪、保护平安、服务群众等等工作上都在社区有了一块最前沿的阵地,警务室将成为老百姓家门口的派出所,提前介入矛盾纠纷,“靠前一步、管理变服务”的愿景指日可待。

  太平派出所保太平

  事实上在111个社区和农村警务室“整体上市”之前,今年7月,双流县公安局太平派出所的竣工已经在当地引起巨大轰动。“太平派出所,民警保太平”,这句话在地处双流、龙泉驿、简阳交界的边缘丘区传诵一时。

  群众如此振奋自然有其原因。太平派出所的辖区包括太平、白沙、合江三镇,总面积达123.51平方公里,但受地理、经济等因素制约,这个中心派出所一直租房办公,场地条件的限制给当地群众办证、民警出警造成了极大不便。

  2006年,县委书记谢瑞武亲自提出“在丘区、平坝、浅丘各建一个一流派出所”,在双流县委、县政府的大力支持下,斥资数百万元修建的太平派出所于今年7月竣工,其硬件设施严格按照公安部“一级派出所”的配备标准。笔者在派出所看到,所内民警勤务室、阅览室、健身房、洗衣房、食堂、群众接待室、真情调解室等场所一应俱全。

  硬件条件很好,但这绝非太平派出所的全部。太平镇居民黄发奎兴奋地告诉笔者,过去他们到公安局为新生儿上户口,要从镇上跑到县城,时间耗上大半天;如今有了派出所,自然不用跑远路。“前段时间,警官们还主动上门为社区和村上群众办证,隔壁的老姜就是在那时办的二代证。可方便了。”更让当地群众满意的是,过去大家因为矛盾纠纷或各种案件报警,往往要等上好一段时间民警才能赶到。现在这一局面大为改观,黄发奎掰着手说,前次镇上发生一起纠纷,结果民警4分钟就到场了。“当事人还在扯皮,民警及时赶到调解,最后皆大欢喜。如果民警晚来半个小时,说不定早已打得头破血流,损失就大了!”

  一流的硬件,加上一流的服务态度和服务意识,让太平镇等地居民对太平派出所赞誉有加。“我们镇叫太平,如今有了派出所,那才真正太平!”

   “大手笔”背后

  精心打造太平派出所,其意义早被双流县委、县政府充分认识。作为老牌经济强县,双流的竞争力已连续6年名列全国百强,如今的排位升至全国第37位,雄踞西部第一。今年,成都又被确定为全国统筹城乡综合配套改革试验区,这对双流公安工作和公安基层基础建设提出了新的要求和挑战。

  双流县委、县政府早已意识到,公安基层基础建设意义重大。经济实力位居全国百强,为地方经济发展保驾护航的公安工作自然也应与此匹配。在这一认识下,县委书记谢瑞武指示“在丘区、平坝、浅丘各建一个一流派出所”,县政府首开先河,在当地历史上第一次给公安划拨派出所建设专项资金,确定了航空港、黄龙溪、太平三个派出所建设项目,列入财政预算。

  更大的动作是,县政府一次性划拨专项资金1600万元和无偿用地40亩,用来恢复8个镇的派出所建设,确保“一镇一所”;同时将社区和农村警务室建设纳入城乡建设长期规划当中,解决每个警务室5万元的建设经费。这便是“111个警务室整体上市”的来由。

  双流县委、县政府的这一系列大手笔,用意深远。在“8.27”全市公安工作会议上,社区警务战略和农村警务战略被反复提及。市公安局治安防范人口管理处处长马力告诉笔者,市公安局的目标是“2007年社区警务室建成率达到100%,农村警务室规划建成率达到100%,未设派出所的乡镇(街道)警务室建成率达到100%;2008年,农村警务室建成率达到100%……”在这一连串的100%背后,包含了成都警方领导对社区和农村警务战略的高度重视。党的十七大明确提出了“改革和加强城乡社区警务工作”的要求。因为社区和农村警务室是维护稳定的第一道基石、打击犯罪的第一道防线和服务群众的第一个窗口,从这个意义上讲,双流经济发展、社会和谐,与社区和农村警务工作的运行状态息息相关。

  “县委的‘大手笔’既是解决实际问题的关键一步,也是对双流公安提出的无声要求。”县公安局局长曾思建告诉笔者,在这种状况下,双流警方必须自我加压,以更高的标准和要求做实社区和农村警务工作,不负党委、政府和群众厚望。

  大决心,大力气

  曾思建的一番说话恳切之极。事实上双流县公安局早便大动作连台,狠抓队伍建设,按照市公安局“一三三二”战略,努力打造亲民爱民、威武文明之师,且取得不俗成果。据了解,今年全市公安机关通过“夏季会战”掀起亲民、爱民、利民、护民、为民服务的狂飙,双流县公安局最终取得成都市二圈层区(市)县第一名的骄人战绩。



亲稳链接:链接亲民维稳,践行稳中求进!