一把手直属专用:4000-330-310转   舆论引导:4000-330-310转    综合治理:4000-330-310转    品牌安全与提升:4000-330-310转 
您当前的位置:亲稳网 > 亲稳文化 > 亲稳机关 >

即刻使用亲民维稳解决方案!

发掘汇报软件

使用亲民维稳全套解决方案邀请

亲稳发掘汇报系统

打造亲民维稳之格局,以便稳中求进,是每一个基层领导的光荣使命与重要责任!是为官一任,造福一方的不二途径!是守住已有成果的必要前提,是继续前进的必要根基!

万宁市公安局深化维稳机制 增强人民群众安全感和满意度(图)
2012-04-25

 

 

 

  “进一步增强人民群众安全感和提升满意度,为万宁的社会稳定和经济社会发展作贡献”是万宁市公安局2011年的维稳宗旨,也是该局多年来一直秉承的指导思想。2010年,该市公安机关在省公安厅和市委、市政府的正确领导下,以建设海南国际旅游岛为重点,深化“三基”和“三项”建设,不断完善维稳、行政管理、治安防控三大机制,为维护万宁社会稳定,保障经济平稳较快发展做了大量卓有成效的工作。

  【2010年成绩】

  全年信访办结率超7成

  据悉,2010年,万宁市公安机关以两个最大限度为目标,不断完善维稳工作机制,精心组织,全力抓好落实,取得较好成效,实现全年无暴力恐怖事件、无影响社会政治稳定的重大案件(事件)的目标。首先是成立情报信息中心,有重点地加强情报信息、重点人口控制及不安定因素的排查调处工作,及时掌握深层次、预警性、内幕性情报信息,化解不安定因素苗头845起,矛盾纠纷931起,消除了治安隐患。并完善处置群体性事件工作机制。深入开展矛盾排查调处工作,妥善处置群体性事件36起,实现“零”进京上访工作目标。同时狠抓信访制度落实,坚持“一把手”亲自接访,解决群众信访问题。全年受理信访事项91件,办结66件,办结率72.5%。此外,完善互联网监控巡查处置机制。进一步加大巡查处置工作力度,及时处置83条可能影响社会稳定的有害信息。

  全年命案侦破率近80%

  坚持以“命案必破,黑恶必除,涉枪必打,毒患必治,两抢必抓”为原则,全方位开展打击刑事犯罪活动,确保全市治安大局稳定。2010年,该局共立刑事案件1114起,破案678起,抓获犯罪嫌疑人432人。摧毁犯罪团伙8个,抓获团伙成员53人,抓捕犯罪嫌疑人549人(在逃犯195人)。在命案侦破中,该局落实命案侦破工作责任制,定案件、定人员、定时间破案。全年立命案9起,侦破7起,侦破率77.8%。

  实行毒品侦破收戒责任制

  该局实行侦破毒品案件和收戒吸毒人员责任制,2010年侦破毒品案件172起,抓获犯罪嫌疑人183名,缴获毒品2155.5克。2010年4月13日万城派出所在市委常委、公安局长张兆腾的亲自指挥下,禁毒大队紧密配合,侦破了唐惠芬、唐敏生贩毒案,抓获犯罪嫌疑人2人,缴获毒品367克。省禁毒委致《贺电》表示祝贺。5月10日,城西派出所获取毒品交易的深层次的情报,张兆腾常委精心组织,城西派出所采取秘密手段获取毒品交易的准确时间、地点后,在市局飞豹大队、禁毒大队的协助下,一举破获方炎煜贩毒案,抓获犯罪嫌疑人2名,缴获毒品冰毒250多克、麻古167粒、毒资6万元。

  打击“两抢一盗”、“打黑除恶”长抓不懈

  去年一年中,该局继续保持对涉枪涉爆等严重危害公共安全犯罪的高压态势,侦破涉枪涉爆犯罪案件25起,抓获犯罪嫌疑人36人。并始终将打击“两抢一盗”犯罪作为维护社会治安稳定的重要手段,坚持不懈地进行严厉打击,破获“两抢一盗”案件300起,抓获犯罪嫌疑人185人。

  2010年,该局在全市范围内对可能存在的以黑护赌、以黑护毒、放高利贷、农村基层政权是否有黑恶势力渗透把持等情况进行调查摸底,有针对性地重点打击“西瓜霸”、“槟榔霸”、“菠萝霸”等涉恶犯罪,破获涉恶犯罪案件18起,移送起诉涉恶犯罪嫌疑人19人。

  此外,该局始终把打击经济犯罪作为维护经济社会的首要任务来抓,集打击、治理、整顿为一体,侦破经济犯罪案件6起,抓获犯罪嫌疑人12人。

  以人为本 强化治安管理

  该局始终坚持以人为本,坚持管理和服务并重,充分发挥行政管理职能,强化治安管理,整治治安秩序,服务社会,服务群众,为群众的安居乐业创造良好的治安环境。2010年,该局受理治安案件1944起,查处1722起,处罚违法人员1860人。

  2010年,该局开展校园(幼儿园)及周边治安整治专项行动。取缔校园(幼儿园)周边网吧3家、电子游戏场所5家,消除治安隐患12处。查处涉校案件18起。并按照省公安厅的统一部署,结合本地实际,扎实开展治爆缉枪专项行动和打击赌博扫黄打非专项行动。

  2010年,该局全力以赴做好安全保卫工作。举全警之力圆满完成博鳌年会、“两节”等重要会议、大型活动安保工作和警卫任务。并充分发挥巡控大队和飞豹大队的职能作用,以万城、兴隆、和乐等地区为重点,坚持每天24小时进行巡逻控制和打击现行违法犯罪活动,并不断扩大巡控打击范围,向各镇(农场)延伸,扩大巡控打击覆盖面,有效地震慑违法犯罪。全年飞豹大队抓获在逃犯16名,其他涉案人员105人,吸毒人员536人。

  做好服务管理便民利民

  2010年,该局以冬季防火工作“315”消防产品专项整治、建筑消防设施专项整治、校园及周边消防安全专项整治为重点,全力排查火灾隐患和做好灭火救援工作。同时做好灭火救援工作,共接警81起,出警81次,出动消防车153辆次,警力545人次,疏散抢救被困人员22人,抢救财产价值676.5万元,无人员伤亡,并加强道路交通管理,落实交通管理措施,强化路面管控,确保道路交通畅通。同时抓好出入管理服务工作,落实便民利民措施,实行高效便捷服务,提升了为民服务效率。全年受理港澳台探亲、旅游、定居3543人次,受理出国护照3541人。加强跟踪服务重点建设项目。2010年,该局以创建良好投资环境为目标,投入警力6000多人次,维护神州半岛,东环铁路、城北新区、兴隆旅游区等省、市重点项目建设,治安秩序,确保重点项目顺利施工。

  加强公安队伍教育培训,提高综合素质

  针对万宁市公安队伍现状,该局高度重视民警综合素质的培训和职业道德教育。2010年初,局长张兆腾主动与中国人民公安大学联系沟通,委托公安大学为该局举办“民警综合素质培训班”,对全局350名公安民警进行全员培训。据公安大学李副校长说:“公安大学对市县公安民警全员培训,这是全国首例。”同时开展警察职业道德教育。从2010年6月1日开始,开展为期一年的以“恪守警察职业道德,促进公正廉洁执法,加强热情为民服务”为主题的职业道德教育活动,编印了毛泽东的《为人民服务》、《反对自由主义》,郭沫若的《甲申三百年祭》和梁启超的《敬业与乐业》等文章作为教育活动学习资料,组织全体民警学习讨论,撰写学习心得体会。通过教育培训,民警的综合素质明显提高,爱岗敬业精神充分得到发挥。在抗击万宁市60年不遇的洪灾中,该公安局被市委、市政府推荐为全省抗洪救灾先进集体,一大批先进个人获市委市政府表彰。按照省公安厅的统一部署,该局与江苏省常熟市开展苏琼警务合作,先后选派业务骨干参加江苏省举办的信息化技术和警务实战教官培训班。11月19日,该局由39名基层所队长和业务骨干组成考察团,在市委常委、公安局长张兆腾的亲自带领下,前往常熟市公安局进行为期7天的交流考察,把常熟公安机关的成功经验带回万宁。同时还派6名业务骨干在常熟公安局跟班学习,不断提高业务素质。



亲稳链接:链接亲民维稳,践行稳中求进!